пан призрак пани Малины Ебу (swinggirl) wrote in ancient_people,
пан призрак пани Малины Ебу
swinggirl
ancient_people

они люди

Древние люди... в музее Дарвина мы можем видеть картины и скульптуры неандертальцев, питекантропов. На их диких звериных лицах нет послания нам, но есть эмоции. Что они чувствовали, насколько понимали себя, что они вообще понимали. Пальцы, сжимающие дубину. Прикасались ли они когда-нибудь к своей самке с попыткой выразить что-то вроде заботы матери над детёнышем. Или они только лишь размножались. Люди, наши отцы и матери, строители нашего бессознательного, научившие нас бояться сметри и огня, когда нас не было даже как вида.
кто они были такие на продуваемых ветром равнинах. я чувствую, что люблю их,
за то, что они рисовали на скалах, не думая о своей свисающей нитке звериной слюны
они нежно и дико учились жить, учились быть людьми
они так неистово и так долго учились быть людьми
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments

Anonymous

September 27 2005, 16:48:56 UTC 11 years ago

По этой теме есть разные мнения.См. Захария Ситчин.
Обезьяны произошли от людей
Не исключено, что действительно была деградация. Но кто же был общим предком?
Произошли при сношении человека, ранней цивилизации, и какого-то животного, вероятнее всего оно уже вымерло.
Фраза: "Прикасались ли они когда-нибудь к своей самке с попыткой выразить что-то вроде заботы матери над детёнышем" - поставила меня в тупик. Кто к кому прикасался и зачем?

И зачем вы так обижаете неандертальцев? Нет никаких причин подозревать их в подобном звероподобии. С другой стороны - на скалах ни они, ни питекантропы не рисовали. Рисовали вполне современного типа люди, такие же как мы с вами...
Кроме того и среди современного животного мира встречаются вполне реальные формы заботы.
Ученным-исследователям видимо было приятнее "опустить" древних людей по самые ...помидоры :-) Ведь так становиться ощутимей гений интеллекта, который должно быть идет рука об руку с учеными мужами. (Не в обиду будет сказано, конечно, но я сам был свидетелем с каким фетишем и одновременным пренебрежением некоторые ученые высказываются относительно древних людей, причем не совсем даже древних - 2000-4000 тыс.л. назад, например)

Но с кого брали описания ученые рассматривая раскопаные косточки, как ни с современных обезьян - эволюция вместе с человеком ушла далеко вперед, а обезьяны остались, зайдя в тупиковые ветви. И вот глупые даже не учаться у людей, хотя многие живут рядом и имеют по идее все задатки (если учитывать генетическое родство).

Вобщем мнений действительно вал - от совершенной тупизны древних людей, до нераскрытой еще нами разумности, соразмерно тому времени, конечно.
Вы, в данном случае, в открытую дверь ломитесь. Сказав, что Ваша фраза поставила меня в тупик, я отнюдь не выражал сомнение в способности палеоантропов к эмоциям. Меня удивил лишь самец, прикасающийся к самке, и выражающий тем самым материнскую заботу :))
Представление об "ученых-исследователях" как о сплоченной группе заговорщиков, лишенных индивидуальных черт (хуже австралопитеков, честное слово!:) ) - тоже весьма трогательно.
А то, что сороколетней давности рисунки тупых полу-обезьян, воспроизводимые из учебника в учебник - скажем так, далеки от истины - никто особенно "среди ученых-исследователей" :) - и не сомневается.
прошу прощения, я принял Вас за автора постинга, и соединил вас в своем ответе :)))
:-) Да я это сразу понял и сразу не обиделся :-)))
"...с современных обезьян..." - причём даже не с человекообразных:))



ага звериная нитка слюны это конечно круто придумано, но топорно. вообщето науке неизвестно переходное звено между всевозможными питекантропами и неандертальцами к гомо сапиенсу. существует большой разрыв и черная дыра на этом месте. потому лучше вообще не строить никаких теорий по этому поводу, как бы привлекательно ученые ни раскладывали обрывки мозаик в свои теории. нет никаких поводов обвинять в звероподобии существ о поведении которых ничего не известно. по сути вообще ничего. кроме нескольких фактов которые укладываются в некие теории, заполняясь обильными выделениями человеческой фантазии.
Ti v boga veri6? Iesusa imenno.
к сожалению, подробно ответить не успеваю

приглашаю в сообщество anthropology_ru
там обсуждаются подобные вещи
да, жаль,
спасибо